Страхи перед облачной 1С. Где правда, а что миф?

Обновлено: 15 мар. 2019 г.

Страхи перед облачной 1С. Где правда, а что миф?

Виталий Кузьмин, генеральный директор проектов: 1С в облаке ServiceCloud и онлайн-чата для сайта CleverSite, поделится с читателями Shopolog.ru опытом борьбы с сомнениями потенциальных клиентов перед облачными технологиями.

«Облако 1С… ну не знаю… Все это так ненадежно и не проверено временем».

Когда в 2011 году ServiceCloud одним из первых запускал облачный сервис с доступом к 1С в режиме онлайн, подобные возражения были оправданы и понятны. Но прошло 5 лет: технологии, надежность, да и сам рынок «SaaS», - шагнули далеко вперед, а вот возражения остались теми же.

Только представьте: из года в год мы слышим одно и то же! Людей продолжают волновать вопросы трех категорий: конфиденциальности, надежности и безопасности.

Несмотря на накопленный клиентский опыт, на положительную репутацию и, казалось бы, общий уровень повышения доверия к SaaS-сервиса, к работе в 1С через Интернет, в частности, мы продолжаем работать с возражениями клиентов 5-летней давности, которые по сути нисколько не изменились.

Хотя уже заметны тенденции повышения технологической грамотности пользователей. Работа в 1С через Интернет стала стандартом для тысячи компаний, которые ценят возможность удаленной работы и экономят средства. Благодаря 1С-онлайн директор может сосредоточиться на развитии проектов, а не проблемах с бухгалтерией.

Тем не менее, для других компаний переход на облако «1С» по-прежнему является целью лишь в перспективе. Поэтому мы предусмотрели бесплатный тестовый период 14 дней, чтобы пользователь мог понять для себя, подходит ему 1С онлайн или нет!

Давайте разберемся по порядку, с какими страхами руководителей нам приходится бороться каждый день.

Мою базу похитят!

Скандал 2014 года с фотографиями обнаженных звезд, украденных через iCloud, стал по-настоящему «народным» страхом перед облачными сервисами. Нам припоминают его постоянно. После каждой опубликованной нами статьи непременно появится комментарий: «Вот посмотрите, какие ненадежные ваши облачные сервисы! Ведь так и мою базу 1С уведут…»

И не важно, что никакого взлома iCloud не было, а фотографии были украдены банальным фишингом и подбором паролей. Люди любят сенсации!

Порой люди настолько сильно сгущают краски, что вспоминают про терроризм: мол, в дата-центр с данными клиентов может ворваться фашист с гранатой. О том, насколько часто выходят из строя обычные штатные компьютеры с последующей потерей данных, они не думают. А вот террористы – это да, взрывают серверы с бухгалтерскими данными на каждом углу! Хлебом не корми!

Также некоторые пользователи верят во вселенский заговор и опасаются, что базы клиентов могут украсть сами работники облачных сервисов для продажи конкурентам.

Мы не можем обобщенно сказать сразу про все облачные сервисы в России, но наши сотрудники в ServiceCloud подписывают соглашение о неразглашении персональных данных. Кроме того, наша служба безопасн