Возврат страховки при полном досрочном погашении кредита

Обновлено: март 2

В случае, если по кредитному договору предусмотрена плата за подключение к коллективному страхованию и страховая сумма для застрахованного лица равна фактической сумме непогашенной задолженности по кредитному договору, определенной на дату наступления страхового случая, вы имеете право на взыскание части суммы платы за подключение к Программе коллективного страхования пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.


Было тяжело отстаивать свои права, поскольку я бухгалтер, а не юрист. Отдельный разговор о подготовке исковых заявлений, построению своей линии защиты и участии в судебных заседаниях. Но внимательное изучение договоров, судебной практики и навыки структурирования и обобщения информации, как реальный способ повысить свою юридическую грамотность, сделали свое дело.


Мне лично удалось трижды доказать данное право в суде по двум кредитным договорам (два суда первичной инстанции, один - в апелляционной).


Судья Хижаев А.Ю.Судья-докладчик Ринчинов Б.А.            по делу № 33-8333/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

7 октября 2019 года       г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

судьи-председательствующего Николаевой Т.В.,

судей Шевчука В.Г., Ринчинова Б.А.,

при секретаре Новоселове Д.С.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2228/2019 по исковому заявлению Красовской Марины Васильевны к акционерному обществу «Российский Сельскохозяйственный банк» о взыскании части суммы страховой премии, компенсации морального вреда, штрафа,

    по апелляционной жалобе представителя АО «Россельхозбанк» Сухоруковой Л.С.

    на решение Октябрьского районного суда города Иркутска от 27 мая 2019 года,

    установила:

в обоснование исковых требований указано, что Дата изъята между Красовской М.В. и Иркутским филиалом АО «Россельхозбанк» был заключен кредитный договор Номер изъят на сумму (данные изъяты) с вы